当前位置 首页 - 企业工会
金侨集团工会2015年工作总结

2015年集团工会在集团党委和上级工会组织的领导下,在公司行政部门的支持及相关部门的配合下,认真贯彻落实集团工作方针,按照工会“服务大局,突出重点,求真重效,力促发展”的工作思路,认真贯彻落实集团第二届职工代表大会文件精神,紧紧围绕公司生产经营中心和职工队伍建设,充分发挥工会工作优势,为公司职工队伍的稳定和全年任务目标顺利实现做出了积极贡献。现总结2015年工会工作如下:

一、加强工会基础工作,逐步完善工会建工作机制。
  2015年公司工会采取多种形式加强基层工会建设工作。一是增强工会员主人翁意识。通过开展专题培训、集中学习不断掀起学习高潮。以全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦为引领。充分发挥工会、工会支部在企业的的政治核心作用,为集团公司队伍稳定、市场拓展、效益提高、企业形象提供了坚强的组织保证。通过专题学习、理论讲座等形式提高工会成员思想政治水平、改革意识和发展意识。二是抓好抓实基层工会组织建设。强化集团工会与各子公司、学院工会务工作的联系。加强了工会办事机构建设。充实了基层工会班子力量。进一步规范了组织建设程序。全面梳理和完善了现有工会工作制度和管理规范,加强了工会日常管理工作。创先争优和工会组织建设年活动成果得到巩固。

二、以多种形式,不断加强员工思想政治工作

一是形成思想政治工作合力。工会成员高度重视员工思想政治工作,充分利用会议、培训班、文体活动、总结表彰先进个人和先进集体等活动,关心激励职工工作学习生活。二是营造紧张有序、生动活泼的工作氛围。董事长拨出专项经费支持员工开展户外活动;机关工会支部利用周末时间组织干部职工到张家界学习训练;物业总公司工会支部高温酷暑季节组织保安大队进行队列训练、消防演练,职工拔河比赛;房产公司工会支部紧密结合房屋销售业务实际,组织多种多样、各具特色的营销活动,使员工各显身手、快乐工作。丰富多彩的职工文体活动培养了职工团队协作精神。三是深入开展交心谈心活动。工会成员带头开展谈心活动,一班人和各工会支部委员分别同干部、工会员、职工开展交心谈心60余人次。以心换心,坦诚相见,有效地消除了同事之间,上下级之间的误解,增进了感情,形成了凝心聚力干事创业的动力和活力。四是加强对外宣传工作。充分利用公司一报一刊的影响力和网站、QQ等新媒体手段宣传金侨文化、经营理念以展示公司形象。组织职工积极参加市、区各种文体活动,职工思想活跃、工作热情高涨,公司凝聚力显着增强。  

三、坚持“真困难、真帮助”,做好帮困救助工作

   2015年,在公司党委的领导下,公司工会高度重视帮困救助工作,各基层工会站在关心职工冷暖、促进企业和谐、稳定公司发展大局的高度认真履行职责。

1、开展送温暖活动。一年来,工会坚持重病住院探望、慰问制度,坚持元旦、春节期间开展送温暖活动,坚持对参加职工医疗互助的工会会员实施大病救助,坚持开展对单亲特困、工伤致残的职工家庭进行扶贫解困救助活动,坚持开展金秋助学活动。全年累计发放日常救助、扶贫解困、贫困助学、大病互助、遗属供养等资金数十万元,受益面达百余人次。

2、对公司困难职工建立了电子档案。完善了困难职工档案,2015年,救助困难职工12人,金额2万余元;开展了集团员工生日祝福活动。

四、开展文娱活动,丰富职工文化生活

工会以职工活动中心为文化阵地,坚持用丰富多彩的文体活动,丰富职工的业余生活,增强企业凝聚力和向心力。

组织了运动会。项目包括职工长跑比赛、篮球、拔河、登山等趣味活动等,很受广大员工及体育爱好者们的欢迎,赛场内外,新老员工,干部群众欢聚一堂,其乐融融,体育活动把大家聚在一起,给大家提供了一个交流见面的平台。“三八”节举办了女职工趣味活动、跑步比赛。春节前后共组织高层领导赴施工一线慰问,场面温馨感人,让一线职工感受到家的温暖。

工会、共青团组织基本保持稳定。团员、青年、职工爱岗敬业,奉献在岗位、建功在金侨。为公司发展作出了重要贡献。今年要按照《工会法》和《共青团章程》的要求,加强对工会、共青团工作的领导,充分发挥群团组织在推进企业民主管理、提升职工素质、践行企业文化、调动职工积极性等方面的独特作用,夯实公司调结构、稳增长的群众基础。要选拔政治素质好,协调能力强、热心为职工服务的中青年工会团骨干担任工会群团组织干部。也要妥善解决工会团工作活动经费,真正做到有人干事,有钱办事。工会、共青团要团结带领广大职工、团员青年积极践行社会主义核心价值观,唱响中国梦,凝聚正能量。要围绕公司发展大局,不断创新联系服务群众方式。通过开展“奉献在岗位,圆梦在金侨”为主题的系列劳动竞赛活动,不断增强工会和共青团的凝聚力和战斗力。进一步加强工会制度建设,依法规范工会自身行为,提高工会工作的规范化。以公司经营生产为大局,提高工会组织围绕大局工作和行动的自觉性和坚定性,扎扎实实推进工会工作,不断开创工作新局面。发挥工会组织的桥梁与纽带作用,拓宽渠道、加强沟通,坚持以人为本,关心职工生活,营造温馨环境;关心职工生活,努力为职工办实事、好事,深入一线职工群众,倾听基层职工意见,正确反映职工的意见和诉求。认真维护好女职工的特殊权益,做好女职工工作。情系职工,深入开展困难职工、患病职工、退休职工的慰问工作。2015年集团工会工作,得到了集团工会、集团各级领导和上级工会组织的关心支持,集团工会干部队伍精神面貌焕然一新。工会工作在集团的经济建设和社会发展中发挥了积极的作用,工会的政治地位得到了提升。尽管我们还面临很多困难和问题,但我们一定忠于职守、带好队伍,努力学习和认真实践“中国梦”重要思想,肩负新使命,创造新业绩,开创集团工会工作的新局面,为金侨美好未来谱写光辉篇章。

 

金侨集团2016年工会工作计划

    2016年,我们将以科学发展观为统领,以求真务实为先导,以发展和谐劳动关系为主线,继续推进工会发展,全力维护员工合法权益,着力构建和谐劳动关系,努力为建设和谐有序、公平正义的社会作出贡献。

  一、务实基础,强化工会组织建设

   1、以集团工会组建为重点,以员工为主要对象,力争实现工会组织全覆盖。抓好工会规范化建设,认真贯彻集团工会工作条例。通过工会干部培训,加强工会干部能力建设,以集团工会干部为培训主体,结合集团实际安排培训内容,组织1-2期工会干部业务培训,逐步完善工会各项工作责任制度。集团公司工会加强信息交流、理论传播、经验推广,加大与基层工会的联系,提高工会干部工作技能;组织基层工会干部参与举办的《工会法》、《劳动法》、《企业法》及财务、经审、法律等业务培训,加快工会干部理论化、知识化、专业化进程,提高实际操作能力;通过中心组学习、工会干部理论学习、工会小组读书活动等形式,进一步强化工会干部政治意识、创新意识、群众意识、责任意识、服务意识,提高工会干部综合素质。

   2、定期召开金侨集团工会工作会议,鼓励基层工会人员参政议政,为工会发展献计献策,提合理化建设,调动工会人员积极性,引导将自身发展与工会、集团发展密切相连,激发每位员工的主人翁精神,增强责任感、使命感和危机感,激发创造力,充分发挥其充满才智,使其在集团和工会发展中实现自我价值。

   二、机制创新,强化员工维权工作成效。

   1、在完善维权机制上下功夫,不断完善劳动关系预警疏导机制;建立不稳定因素排查、调处台账;完善协调机制,发挥工会组织员作用,建立工会维权服务站,对接集团法务部,及时掌握、调查、分析劳资矛盾。

   2、建立健全集体协商工作机制,实现维权和维稳“双促进”。一是把维权关口前移,联合劳动部门抓好劳动合同的签订工作;二是联合劳动部门抓好平等协商集体合同和工资协商机制,促进提高签订和履约率。

  3、积极与司法部门合作开展无偿法律援助模式,推动民主管理和企务公开的规范化建设,认真抓好公开民主管理试点工作。

  4、加强民主管理,全心全意维护职工权益。公司工会积极发挥职代会作用,凡涉及内部分配、职工动态管理及事关职工切身利益的重大事项,都要充分征求职工意见,提交职代会讨论审议。职代会征集的提案和职工普遍关心的热点、焦点问题,组织职工代表巡视检查,拓宽民主监督渠道。

  三、围绕中心,强化工会在经济社会发展作为。

  1、大力开展劳动技术、劳动知识竞赛活动。搞好技术练兵、技术比武和技术革新、积极引导集团工会开展岗位技能比武;鼓励集团员工积极开展技术革新。

  2、继续开展各项文体活动,提升员工技能和素质。着力推进以技能竞赛、员工培训、员工技能提升计划。督促集团开展员工培训,做到有计划、有记录、有成效。

  3、集团公司工会积极参与各项经济工作,围绕稳定与发展,发挥工会桥梁纽带作用,开展“危机在哪里”大讨论。分析原因,使广大职工正视集团公司存在的问题和困难,树立危机、竞争意识,转变工作态度,激发职工的聪明才智,为集团公司持续、稳定发展寻找对策,为企业领导决策提供依据,使集团更好地抓住机遇,迎接挑战;开展献计献策活动,印发《关于开展为集团发展献计献策活动的通知》,挖掘职工潜能,群策群力,广纳良言,为企业发展征集好建议、好点子,推动集团公司持续健康发展。

  四、关爱员工,强化工会浓厚人文关怀氛围的营造。

  1、坚持经常走访调查,随时了解掌握职工生活状况,有针对性地做好扶贫解困工作。

  2、建立困难员工帮扶工作的长效机制,制定困难员工帮扶资金使用管理办法;推广员工互助保障计划,

  3、拓宽救助渠道,扩大帮扶网络,争取社会其它力量的支持,共同做好困难群体的扶贫工作。

  五、深入宣传,加强集团文化,通过节日庆祝活动。抓好工会文化沉底建设,通过网络开辟工会与员工群众互动平台,落实网络维权,方便基层工会组织和员工群体办事,切实加强宣传教育的信息化建设。

  1、集团公司应以深入开展行风建设为突破口,以新闻媒体为载体,通过丰富多彩的企业文化推广活动,加大企业品牌文化宣传,提升集团房地产、物业管理品牌的市场知名度,宣传行风建设成果、房地产盛世品牌、营造一个温馨的家的服务文化,提升了集团品牌文化的社会影响,扩大市场知名度。

    总之,在新的一年里,我们要在集团公司和集团党委及集团工会的领导下,解放思想,与时俱进,忠实地履行维护员工合法权益的基本职责,紧紧围绕集团改革和发展的中心任务,团结带领广大员工群众,为加快集团发展做出新的更大贡献。


组织建设
热点新闻
实用查询
  各地行政区划图     列车时刻表     航班查询     河北民航     IP地址查询     中英文互译     万年历查询     邮编区号查询   更多>>
湘潭国家高新工会网 版权所有 地址:湖南湘潭国家高新开发区 邮政编码:411100 湘ICP备14007191号