当前位置 首页 - 企业工会
华韧公司2016年工会工作计划

2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是工会改革创新的攻坚之年。公司工会要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平书记系列重要讲话精神,组织动员广大职工在实现“十三五”规划中发挥主力军作用,切实履行服务职工群众、维护职工合法权益职责,为实现司强民富发展展示作为。

一、   围绕中心,发挥职工主力军作用。

一是大力开展“践行新理念、建功‘十三五’”主题劳动竞赛和技术练兵、技能比武等活动,努力培养一批“技能型、知识型”的高素质职工队伍。要深化合理化建议、技术攻关、技术革新、发明创造等群众性技术创新活动,激发广大员工的创造力,挖掘创新人才和工作骨干,展现华韧品牌形象。

二是继续开展“安康杯”劳动竞赛。重点做好2016年“安康杯”和社会主义劳动竞赛、“芙蓉杯”女职工素质达标赛等竞赛活动,积极推荐先进,表彰典型。

三是深入开展中国特色社会主义理想信念教育,深化“中国梦·劳动美”主题教育,加强职工职业技能培训,拓展技术工人职业发展渠道等方式,培育更多高素质劳动者。引导广大职工通过辛勤劳动、诚实劳动、科学劳动创造美好生活,不断加强职工思想政治教育和法治宣传教育,推动社会主义核心价值观在企业落地,引导广大职工增强法治意识,坚定法治信仰,争做尊法学法守法用法的模范。

二、机制创新,强化职工维权工作成效。

一是建立职工维权长效机制。一要推动完善工会与行政沟通协商、协调劳动关系三方机制、工资集体协商、劳动保护、安全生产责任制等制度建设。二要规范实施以职代会为基本形式的民主管理制度、司务公开制度,重点抓好《湖南省职工代表大会条例》、《公司职工代表大会制度》的贯彻落实。三要积极推进工会联系点制度建设,探索建立工会代表大会代表联系职工群众制度,引导企业开展创建和谐劳动关系活动。

二是加强工会劳动法律监督。一要加强督促企业严格用工管理、履行合同义务、纠正不规范行为,在落实法律法规中实现职工的权益维护。二要加强对社会保障和安全生产的监督,督促企业健全安全生产责任制、改善劳动安全卫生条件、落实职工休息休假权利。三要加强劳动关系矛盾隐患排查,建立健全劳动争议调解委员会,完善基层工会向同级党组织和上级工会报告工作制度。发生劳动争议时,基层工会主席应第一时间深入职工了解情况并向上级工会报告,做到早发现、早介入、早报告。

三是夯实改革改制的群众基层工作。一要认真研究吃透改革改制的相关政策,努力争取政府相关部门的支持,维护好职工利益和企业发展的稳定环境。二要深入职工群众当中,广泛听取不同意见,做好宣传解释工作,同时及时反映职工的企盼诉求,确保职工的权益不受损害。三要站在职工群众的立场上,创新思维方式,广开帮助职工解决具体问题的渠道,让职工群众拥护改革,在改革中受益。

三、关爱职工,营造工会人文关怀氛围。

一是提高服务职工的精准化水平。一要深化“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动长效机制,扎实开展“三联三帮”活动,积极为职工办实事、做好事、解难事。二要加快构建精准服务的平台,按照“会、站、家”一体化的思路,把组建工会、创办职工帮扶服务中心、建设“职工之家”统一起来,着力打造服务型工会。三要推动实施精准服务工作,完善工作机制,提升服务水平,使全体职工都能享受到工会组织提供的实实在在的服务,实现温暖人心、影响人心、赢得人心的目的。     

二是增强服务工作的针对性。加强困难职工帮扶中心建设,以一线职工、困难职工等为重点群体,以劳动就业、技能培训、社会保障、安全卫生等为重点领域,以春送就业、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖为金牌服务,健全完善对困难职工、生活救助、医疗互助、法律援助等帮扶制度,实现帮扶工作的常态化、长效化。

三是丰富职工群众精神文化生活,积极开展企业文化活动。一要组织开展文艺类活动。积极参加集团、公司及高新区组织的书画、摄影、文艺汇演等活动,展示职工才华,丰富职工生活。二要组织参加拔河赛、篮球赛、跳绳比赛、广播体操赛等全员参与性的体育活动,提高全员科学健身意识,不断提高全员参与度。三要积极加强文化阵地建设,依托“职工小家”建设,推动建设流动书屋、健身房等职工活动场地,将形式多样、寓教于乐的优质文化服务和文化娱乐活动延伸到项目基层、延伸到一线员工。

四、夯实基础,强化工会组织建设。

一是着力扩大覆盖面,加强基层工会组织建设。组织认真学习全总《关于新形势下加强基层工会建设的意见》文件精神,对照寻找差距,理顺体制机制。一要努力建设“五有”工会,即有依法选举的工会主席,有独立健全的组织机构,有服务职工的活动载体,有健全完善的制度机制,有会员满意的工作绩效。二要落实“三个下沉”,加强对基层的支持服务, 努力做到把工作重心、资源配置和组织力量沉到职工身边去,力争基层工会达到规范化建设的标准。

二是着力强化服务意识,持之以恒加强作风建设。认真践行党的群众路线,落实为民务实清廉的要求,坚持“三个贴近”工作思路,不断增强“三个自信”,始终坚持工会工作的正确政治方向,履行工会组织法定职责,健全完善改进作风、联系群众、服务职工的机制,以职工满意度为评判准则,打通工会履行职能、服务职工的“最后一公里”,努力建设一支忠诚党的工运事业、竭诚服务职工群众的“娘家人”队伍。

 

 新的一年,华韧公司工会将认真落实工会工作计划,积极推进工会工作改革创新,努力体现新价值,展现新作为,团结动员广大职工群众为建设华韧司强民富的明天,为实现公司的改革发展目标而努力奋斗!

 

 

 

华韧公司工会

2016年3


组织建设
热点新闻
实用查询
  各地行政区划图     列车时刻表     航班查询     河北民航     IP地址查询     中英文互译     万年历查询     邮编区号查询   更多>>
湘潭国家高新工会网 版权所有 地址:湖南湘潭国家高新开发区 邮政编码:411100 湘ICP备14007191号