当前位置 首页 - 机关工会
机关工会2015年工作总结及2016年工作计划

一年以来,在工管委和区工会的正确领导下,在机关各部门和各工会小组的大力支持配合下,机关工会认真贯彻落实党建群团工作安排部署,紧紧围绕“建成千亿园区,打造幸福高新”这一工作重点,以关爱干部职工为前提,以积极倡导“爱我高新、赞我高新”为目标,大力加强机关工会自身建设,履行工会基本职责,完善工会工作机制,创新工会服务方式,有序推进各项工作,全面完成了各项工作目标任务。

一、2015年主要工作情况

(一)夯实基础、完善体系,切实加强工会自身建设

一是健全档案。及时更新机关工会会员档案内容,做到会员信息有档可寻,推进工会会员管理工作制度化、规范化建设。同时,进一步明确我区会员“三个一”生日送祝福范围,掌握和了解会员生日日期,做好2015年会员生日登记造册。目前,机关工会会员共计278名,其中包括编内人员194名,临聘人员48名,离岗退休人员36名。二是加强培训。深入贯彻落实中国工会第十六次全国代表大会精神,定期召开工会小组工作会议及培训,加强自身学习,拓宽知识面,提高工作能力。三是严格管理。进一步规范机关工会经费管理,认真组织各工会小组学习省总工会《关于加强基层工会经费收支管理的通知》(湘工办发[2015]4)及相关财务规定文件,抓好年初机关工会经费预决算工作,切实管好、用好工会经费,不断推进工会经费管理工作的法制化、规范化、制度化建设,真正做到了把职工的钱花在职工身上。     

(二)以人为本、注重关爱,激发干部职工精神动力。

一是慰问走访送温暖。牢固树立一切为了职工、事事想着职工、处处依靠职工的理念,注重人文关怀,积极开展系列送温暖活动,主动担当起“第一知情人”的责任,在职工生日及重大疾病、职工直系亲属过世时,主动探望、慰问,第一时间为职工送上组织的关心和问候。全年发放生日祝福、探望、慰问金共计76059元。二是夏日炎炎送清凉。为积极应对高温高热天气,有效防止和控制因高温引起的各类安全事故发生,关心保障职工在酷暑时期身心健康,确保职工平安度夏,6月,机关工会认真组织购买了解暑凉茶、藿香正气丸、清凉油等防暑降温药品,给全区机关工会会员送去了一份夏日的清凉。三是特殊疾病送保障。按照市总工会和区工会部署要求,开展了全区第三期职工医疗活动,按50/人的互助金标准,由机关工会统一替职工出资缴纳,参加活动的在职职工,互助期内按照城镇职工医疗保险定点医院住院发生的符合城镇职工基本医疗保险支付范围内的医疗费用,医疗保险报销后的剩余部分,给予全额补助,通过医疗互助切实解决了职工患病住院治疗费用高、看病贵、看病难的问题。此外,为关心女职工健康,加大对女职工特殊疾病的帮扶力度,切实减轻女职工医疗负担,由机关工会统一出资,按10/人的互助金标准参加了第三期女职工特殊疾病保障活动,为我区93位女同志送上了一份安全保障。全年累计支出医疗互助金合计12580元。

() 策划活动、创新方式,丰富干部职工文化生活

按照《2015年机关工会活动安排表》,机关工会今年先后成功开展和举办了一系列丰富多彩的文体活动。

一是组织春季踏青赏花活动。4月,组织全区会员赴湖南4A级景区湘潭盘龙大观园踏青赏花,春意盎然,踏青赏花正当时,在繁忙的工作之余,会员们置身大自然,轻松漫步赏花中互致问好,释放情怀,畅享明媚春光,共叙幸福美好生活。二是大力开展文化竞赛活动。为进一步推进我区创文工作再上一台阶,引导和促进广大员工紧密结合本职工作,创先争优,实现中国梦,从8月至12月底,机关工会联合机关党委组织开展了“爱我高新、赞我高新”主题文化竞赛活动,广泛发动干部职工积极参与,营造浓厚的创建氛围,此次活动共有120多人参赛,收到诗歌、散文、楹联、辞赋、书法、摄影、绘画、手工艺制品等174件参赛作品。机关工会邀请相关专家、学者等资深人士对作品进行品评比和颁奖,经过评委会的综合评定,评选出了江学良的《严于律己》等35幅(篇)优秀作品,工管委办公室等6个组织奖,朱松林等30名纪念奖,所有参赛作品均在创新大厦一楼进行了展出,获得了广大干部职工一致好评。通过这次活动集思广益,发掘人才,宣传推介和展现了高新创新、创业、创建文明城市,共圆中梦的精神风貌。三是配合做好区工会法律知识抢答赛活动。为贯彻落实党的十八届四中全会精神,深入推进法治高新建设,9月,高新区职工工会劳动法律知识竞赛在科技大厦一楼报告厅举行,机关工会积极响应,分三支队伍,共选派了10名队员参加,经过前期紧张的训练和学习,机关三队在比赛中取得了第二名的好成绩,机关一、二队荣获优胜奖。通过比赛,进一步提升了职工的法律意识和法律素质,促进了劳动关系和谐稳定。

(四)贯彻落实全民健身计划,展现高新员工精神风貌

一是参加区工会乒乓球比赛。10月,高新区乒乓球比赛在湘潭电机厂体育馆举行,机关工会共分八支队伍,选派了66名队员参加,经过两天的激烈角逐,机关女子一队在团体赛中荣获了女子团体第一、机关男一队荣获男子团体第三的好成绩,在个人单打比赛中,颜晓媚、孙旺、皮聪智分别获得女子单打第一名、第二名、第四名,马政权、龙献波获得男子单打第一名、第五名的好成绩。通过比赛不仅增强了职工们的交流互动,更加彰显了我区干部职工团结一致、锐意进取的精神风貌。二是参加市直机关乒乓球、省开发区羽毛球比赛。5月,2015年市直机关第五届运动会乒乓球比赛在体育中心举行,机关工会积极响应号召,选派13名队员代表高新区参赛,在激烈的比拼中,队员们不负重望,最后取得了团体亚军以及女子单打冠军的好成绩。此外,6月,省开发区协会在益阳高新技术产业开发区奥林匹克公园体育馆举办全省产业园区首届羽毛球友谊赛,高新区工管委领导高度重视,组建了由党工委委员、纪工委书记邓旭红为领队,10名干部为队员的高新区羽毛球队,在为期一周的赛事中,高新区的队员们齐心协力、奋力拼搏,赛出了风格、赛出了水平,彰显了顽强拼搏、团结奋进的高新精神。三是安排工会小组活动。为进一步贯彻落实《湘潭市全民健身实施计划(2011-2015)》,全面提高干部职工身体素质,推动广大职工积极参与文体活动,机关工会以各工会小组为单位自行组织和开展活动,由各工会小组在广泛听取会员意见的基础上,组织策划并开展了小型运动会、登山、象棋比赛等丰富多彩的活动,通过小组活动既增进了互动交流,又加强宣传了健康生活理念。

二.2016年重点工作计划

1.以加强制度建设为基础,提高工会工作科学化水平。加强工会组织建设,提高工会工作规范化水平,积极引导工会干部增强政治意识和服务意识,努力为广大干部解难事、办事实,做好事。建立工会小组会议制度,坚持集体决策的工作原则,重大事项充分听取各小组长意见,集思广益,讨论决定,及时总结新经验新做法,推动工会工作制度化、规范化和科学化 。
       2.以激发职工创造力为目标,营造机关良好学习氛围。

科学制订年度培训计划,抓好干部职工的知识讲座、培训工作,有针对性的组织科学锻炼、健康养生、疾病预防等学习讲座、培训活动。

3.以打造高新文化为载体,丰富干部职工业余生活。创新活动载体和形式,拓展机关精神文明建设空间,举办系列文化活动,推动高新文化软实力建设;积极倡导健康生活,组建文体协会,提高干部职工身体素质,推进全民健身运动。

4.以关心维护职工为根本, 建立服务职工长效机制。

扎实做好“送温暖”等慰问工作。关心职工生活,为职工办好事、办实事,继续做好职工“三个一”生日送祝福活动和传统节日职工慰问等工作,及时将组织的关心、问候送到职工手中,使职工切实感受到组织的关怀和温暖。

 

                          


组织建设
热点新闻
实用查询
  各地行政区划图     列车时刻表     航班查询     河北民航     IP地址查询     中英文互译     万年历查询     邮编区号查询   更多>>
湘潭国家高新工会网 版权所有 地址:湖南湘潭国家高新开发区 邮政编码:411100 湘ICP备14007191号