当前位置 首页 - 机关工会
湘潭高新区机关工会2014年工作计划

  2014年高新区机关工会工作的总体思路是:坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、中国工会十六大精神,按照区工会和区组宣部统一部署,以“践行高新精神、服务干部职工”为主题,以“送温暖、送文化、送健康”活动为主线,紧密结合自身实际,着力在创建健康幸福机关等方面树品牌、创特色、求突破,进一步加强工会自身建设,发挥工会团结和凝聚广大干部职工的特殊桥梁纽带作用,团结动员广大干部职工为加快“千亿园区”建设和经济社会又好又快发展做贡献。为确保全年工作的有序开展和目标任务的完成,特提出本计划:

一、强化学习,提升干部职工综合素质

1.加强政治理论教育,用科学理论武装职工头脑。2013年10月,中国工会第十六次全国代表大会召开,此次会议不仅是在新的历史起点上召开的一次十分重要的会议,也是新形势下贯彻落实党的工人运动和工会工作的重要理论观点和方针政策,体现党对工人阶级和工会组织的高度重视和亲切关怀的重要契机。当前和今后一个时期,机关工会将认真按照市总工会和区工会部署,以学习贯彻工会十六大精神为契机,利用主题演讲、知识竞赛、专题培训等多种形式,组织干部职工学习会议精神,加强形势政策教育和思想政治工作,在工会干部和广大职工中掀起学习贯彻中国工会十六大精神的热潮。

2.以读书活动为载体,不断提升职工思想素质。开展“创建学习型组织,争做知识型职工”读书活动,倡导干部职工多读书、读好书、善读书,有计划地举办知识讲座,开设学习园地,发放书籍资料等,引导干部职工树立重视学习、坚持学习、终身学习的理念,提升学习热情,增强学习自觉性,不断提升干部职工的现代化知识水平、岗位业务技能和依法行政能力。

3.广泛开展劳动竞赛,发挥劳模示范带动作用。以社会主义核心价值观为指导,结合各部门单位行业特征、岗位特点,开展行之有效、形式多样的劳动竞赛活动,并评选一批先进典型的模范人物事迹,充分发挥他们的示范和导向作用。组织召开机关劳模先进事迹报告会,在机关形成崇尚先进、尊重创造、学赶先进、争先创优的良好风尚,引导广大干部职工争当劳动模范、建功立业标兵。

二、注重关爱,抓好服务职工慰问工作

1.继续做好“三个一”生日祝福活动。一是进一步明确

生日送祝福的范围。及时更新机关工会会员档案,了解和掌握会员生日日期。二是做好2014年会员生日登记造册。询问每位会员的生日具体时间,尊重个人生日阳历阴历的选择,把阴历生日都转换成阳历生日后,再按阳历生日进行升序排列后造册。三是丰富生日祝福内容。在“三个一” (即一束鲜花、一张生日贺卡、一份生日蛋糕或一盒红酒)的标准上增加生日祝福祝词,让干部职工在生日的祝词中感受到组织对干部职工的肯定和鞭策,让简单的生日祝福沉淀成生日文化。

2.大力开展“送温暖”等慰问活动。深入了解干部职工在学习、工作、生活等方面的期望和要求,切实履行好工会的各项职能,采取走访慰问、扶贫济困、精神关怀、强化服务等多种形式,对干部职工特别是困难职工群体开展元旦、春节等重大节日的“送温暖”活动,同时,依据季节特征,做好夏季防暑降温和冬季保暖工作,开展“冬送温暖”、“夏送清凉”等活动,激发干部职工工作热情,把机关工会办成干部职工信赖的“职工之家”。

3.切实抓好医疗互助等帮扶工作。以职工医疗互助为重

点,大力加强帮扶工作,抓好享受抚恤金人员和医疗互助期人员的管理工作,按时足额发放所需津贴,为干部职工排忧解难。当好第一知情人、第一报告人和第一帮扶人,做好干部职工直系亲属过世慰问、计内生育慰问、重大节日慰问等工作,关心关爱职工生活,让广大干部职工切实感受到组织温暖,让工会干部真正成为职工群众信赖的“娘家人”。

三、精心策划,打造健康幸福和谐高新

1.开展机关全民健身活动。一是增强干部职工参加体育锻炼的意识和热情,广泛开展群众性文体活动,推广普及游泳、羽毛球、瑜伽等业余运动,年内以机关工会小组为单位组织羽毛球、游泳等比赛。二是加强健康生活理念的宣传教育,举办全体干部职工登山踏青活动、老干部垂钓活动。三是解决好运动场地和运动器材问题,继续做好羽毛球、游泳项目场地租用工作,并适量增设配套运动器材,为干部职工开展体育活动提供必要场所和硬件设施。

2.组织举办文化娱乐活动。满足干部职工日益增长的精神文化需求,结合自身实际,组织开展美术、书法、摄影等职工喜闻乐见、多层次、全方位的文化娱乐活动,寓教于乐、陶冶情操,不断提升干部职工文化品位和文化素养,充实精神文化生活。

3.继续开展主题培训活动。举行心理健康、疾病预防、女职工特殊疾病防治等系列主题培训讲座,编印有关知识手册,着力在探索构建心理健康运行机制、服务体系,培养职工健康向上的阳光心态,调整工作状态以及保持健康情绪等方面下功夫、出成效。

四、为民务实,创建为民服务“职工之家”

1.推进“职工之家”建设。工会十六大精神明确规定创建职工之家,是各级工会长期开展的工作,今年,机关工会将认真按照省、市、区工会要求,制定出台《关于在新形势下深入开展创建“职工之家”的实施意见》,遵循建家的基本原则,依靠广大干部职工创建为民服务“职工之家”,使工会活动有场地、有环境,丰富干部职工文化生活,排减和释放工作压力,增进同事之间友谊。

2.加强工会干部队伍自身建设。积极参加市总工会和区工会的业务培训,不断提高工会干部政治理论和业务知识水平,进一步优化工会干部知识结构,提升履行工会职责能力,努力塑造一支政治立场坚定、业务能力过硬、群众观念牢固、工作作风严谨的高素质机关工会干部队伍。

3.努力探索和创新机关工会工作的方式、方法和途径。继续努力建立和完善工作制度,健全机关工会小组运行机制,按照工会章程规定,加强机关工会的日常管理,健全机关工会会员名录库,完成新会员发展工作,推进工会工作制度化、规范化建设,同时,努力探索和创新机关工会工作的方式、方法和途径,把机关工会建设成“效能工会、服务工会、创新工会、和谐工会”,为推动我区经济社会又好又快发展,建成和谐高新、幸福高新做出贡献。

 


组织建设
热点新闻
实用查询
  各地行政区划图     列车时刻表     航班查询     河北民航     IP地址查询     中英文互译     万年历查询     邮编区号查询   更多>>
湘潭国家高新工会网 版权所有 地址:湖南湘潭国家高新开发区 邮政编码:411100 湘ICP备14007191号