当前位置 首页 - 机关工会
机关工会2013年工作总结及2014年工作计划


一年以来,在工管委和区工会的正确领导下,在机关部门和各工会小组的大力支持配合下,高新区机关工会认真贯彻落实党建群团工作安排部署,紧紧围绕“建成千亿园区,打造幸福高新”这一工作重点,以关爱干部职工为前提,以积极倡导“和谐高新、人文高新、健康高新”为目标,大力加强机关工会自身建设,履行工会基本职责,完善工会工作机制,创新工会服务方式,有序推进各项工作,全面完成了各项目标任务。

一、2013年主要工作情况

(一)加强自身建设,增强工会活力

为进一步加强工会组织建设,调整、充实工会干部队伍,今年5月,按区组宣部和区工会的部署与要求重新组建了机关工会。新组成的机关工会在工管委的正确领导和组宣部、区工会的具体帮助指导下,锐意进取、努力学习、创新工作、狠抓自身建设。一是注重工会干部素质的提高,加强自身学习,积极参加上级工会组织的培训学习,拓宽知识面,提高工作能力。二是结合工作实际,健全工作制度,确保机关工会工作规范、健康、高效运行。三是严格执行各项财务制度,管好、用好机关工会经费,使工会经费真正用在为职工办实事和工会建设上。四是定期召开工作会议,认真听取干部职工意见呼声,及时了解干部职工思想动态,安排部署工会工作,充分发挥工会组织的桥梁纽带作用。另外,机关工会以机关各部门为单位设立12个机关工会小组,明确各小组工会小组长,严格按照工会相关程序抓好机关工会会员摸底工作,及时了解和掌握会员情况,同时,建立会员档案,做到随时更新完善档案内容。目前,机关工会会员共计228名,其中包括编内人员175名,临聘人员26名,离岗退休人员27名。

(二)坚持以人为本,倡导人文关怀

机关工会紧紧围绕党建群团工作部署,齐力营造“和谐、幸福高新”氛围,从工作实际出发,以服务干部职工为出发点和落脚点,关心干部职工生活,多措并举,创建和谐、幸福机关。一是积极开展“三个一”生日送祝福活动。为及时将组织的关怀和祝福送到干部职工身边,让干部职工切身感受到组织的温暖,从今年520日起,机关工会认真组织、收集、整理机关工会会员生日日期,并制定“三个一”生日祝福活动方案:即一张祝福贺卡、一束鲜花、一份生日蛋糕(或一盒红酒),自活动开展以来,得到了广泛好评,大家纷纷表示,特殊的日子能收到单位的鲜花和祝福,坚定了热爱集体的决心,提升了来自大家庭的归属感和幸福感。截止到今年12月底,已有158名干部职工收到了机关工会送出的生日礼品,对2013110日至2013520日期间即“三个一”祝福活动实施之前过生日的会员补发了生日祝福礼品。二是举办“美丽有源”女职工养生专题讲座。根据省、市总工会和区工会的要求,机关工会加强宣传普及中医养生保健知识,特邀“全国健康使者万里行”组委会讲师刘静教授来我区授课,有针对性的讲解日常生活中的女性养生保健知识,为90多名女职工提供女性健康指南,通过培训,女职工们进一步了解了养生保健知识,提高了保健意识。三是组织开展职工医疗互助活动。为解决职工患病住院治疗费用高、看病贵、看病难的问题,帮助患病住院职工解决个人自付医疗保险费用过高的困难,机关工会认真按照市总工会和区工会部署要求,组织开展全区第一期职工医疗互助活动,按50/人的互助金标准,由工会统一替职工出资缴纳,参加活动的在职职工,互助期内按照城镇职工医疗保险定点医院住院发生的符合城镇职工基本医疗保险支付范围内的医疗费用,医疗保险报销后的剩余部分,给予全额补助,最高限额5万元/人。通过这次活动,使职工在患病住院时,除享受基本医疗保险待遇外,还能得到职工医疗互助活动的补助,以减轻职工的经济负担。此次医疗互助活动共计288人次参加,参加率达100%四是做好重大节日、职工生育等慰问工作。今年,机关工会主动担当起“第一知情人”的责任,在重大节日、职工生日及计内生育、职工亲属过世时,主动探望、慰问,第一时间为职工送上组织的关心和问候。年内共发放探望、慰问、福利费用共计215120元。

()开展文化建设,营造和谐氛围

为推动全民健身运动,增强会员体能,不断提高干部职工素质,机关工会根据党建群团工作要求,结合自身实际,制定《湘潭国家高新区机关工会2013年度工会活动实施方案》,安排全年活动,细化活动内容。按照《方案》内容,机关工会今年先后成功开展和举办了一系列丰富多彩的文体活动。

4,组织开展登游昭山踏青活动,机关干部职工踊跃参与,自由组合登山踏青,此次活动不仅让机关干部职工在繁忙的工作之余领略了秀美的自然风光,还推广了科学、健康的工作生活方式,增进了同事之间的友谊。

9,组织开展常态化羽毛球、游泳两项业余文体活动。在业余活动时间,机关干部职工可凭游泳券到指定的游泳馆游泳,另外,每周三、周六晚7:00-9:30为羽毛球活动时间,在规定的羽毛球馆租赁场地,可供机关干部职工活动,此两项活动的开展,大大丰富和活跃了干部职工业余文化生活,排减和释放了工作压力。

10,组织离岗退休老干部到生态农庄观赏田园风光和进行钓鱼活动。机关工会高度重视离退休老干部(老员工)工作,关心他(她)们的生活,从细微处入手,从行动上见真情,活动中,老干部们一个个精神饱满地围坐在水塘四周,投食、装饵料、抛杆、收杆,一招一式都透露出老干部们特有的认真和魅力,老干部们健康、良好的精神面貌展现无遗。

二.2014年重点工作计划

1、切实加强机关工会组织建设。完善工作制度和工作运行机制,不断提高工会工作规范化程度,按照工会章程规定,健全机关工会会员名录库,完成新会员发展工作。
     2、积极开展多元化文体活动。拓展机关工会精神文明建设空间,倡导健康生活,大力推进全民健身活动;组织好女职工和青年职工活动;组织好年内重要节日的庆祝活动;努力丰富干部职工业余文化生活,满足职工的精神文化需求。

3、扎实做好“送温暖”等慰问工作。关心职工生活,为职工办好事、办实事,继续做好职工“三个一”生日送祝福活动和传统节日职工慰问等工作,及时将组织的关心、问候送到职工手中,使职工切实感受到组织的关怀和温暖。 

4、继续抓好干部职工的知识讲座、培训工作。科学制订年度培训计划,有针对性的组织科学锻炼、健康养生、疾病预防等学习讲座、培训活动。

 

 


组织建设
热点新闻
实用查询
  各地行政区划图     列车时刻表     航班查询     河北民航     IP地址查询     中英文互译     万年历查询     邮编区号查询   更多>>
湘潭国家高新工会网 版权所有 地址:湖南湘潭国家高新开发区 邮政编码:411100 湘ICP备14007191号